Мракоборцы. Запор
Признаки запора – твердый стул (или стул в виде круглых гранул), стул реже чем раз в три дня, боли и натуживание при дефекации.
Прежде, чем начать лечить запор, нужно обратиться к врачу и выяснить его причины. Дело в том, что длительный запор может быть признаком рака кишечника. Риск развития опухоли кишечника повышается при постоянном употреблении в пищу продуктов из переработанного мяса. Небольшая опухоль в толстом кишечнике может вызывать спазм толстого кишечника и не давать нормально испражняться. Впоследствии опухоль может вырасти до такого размера, что толстый кишечник может быть попросту перекрыт этой опухолью.
После того, как вы обследовались, и врачи исключили опухоль толстого кишечника, первое, что надо предпринять для лечения запора - регулярные физические нагрузки. 40 минут в день занятий физкультурой достаточно, чтобы кишечник начал правильно сокращаться.
Кроме того, необходимо исключить из рациона мучное и сладкое и есть больше продуктов, богатых пищевыми волокнами. Пищевые волокна не всасываются, не перевариваются. У них одна функция – притягивать воду и увеличивать объем пищевого комка. Лучшие продукты при запоре – чернослив, бобы (фасоль), кунжут и зелень.
Для лечения запора используют осмотические слабительные, которые разбухают в кишечнике и проталкивают пищевой комок. При этом они никак не влияют на стенку кишечника. К осмотическим слабительным относятся производные лактулозы, например, дюфалак, а также магнезия, фортранс, форлакс и другие препараты.
Вторая группа слабительных действует на стенку кишечника. Задача этих слабительных – активировать перистатику кишечника, чтобы пищевой комок и кал проходили быстрее. К ним относятся сенна, касторовое масло, бисакодил. К сожалению, при бесконтрольном лечении такими препаратами возникает привыкание и даже осложнения. Поэтому такие лекарства должен назначать врач.
Этот материал показался интересным? Поделиться:
Фото - Видео