ЧЕРНАЯ ИКРА И ДЕЛИКАТЕСЫ С ДОСТАВКОЙ!
Красная икра - немного истории
История производства красной икры берет свои истоки на Дальнем Востоке. Даже наверное не так. Производство, как таковое, появилось гораздо позже. Для жителей Дальнего Востока рыболовство было одним из жизненно важных занятий. Для ловли рыбы использовались сети, сплетенные из волокон крапивы и ловушки запоры.
И если о том, что такое сеть мы имеем представление, то ловушки были интересными конструкциями. Ловушки запоры представляли собой что-то похожее на ящик с решетками из веток. Запоры ставили на всю ширину реки.
Ловили рыбу с конца весны до окончания осени. Красная икра, которую добывали из лососевых, была одним из очень важных блюд для местного населения. Икру ели вареной, копченой, жареной и сушеной. Да да, не удивляйтесь, именно сушеной. Это был отличный способ запастись икрой в дорогу. Красная икра была незаменимой пищей для рыбаков, охотников и даже ездовых собак. Собак очень ценили, ведь это часто был единственно возможный транспорт, чтобы добраться в определенные местности.
А вот в Россию красная икра попала уже в конце 17 века, когда от Камчатки, Приморья и Сахалина, присоединенных к России были построены дороги, связывающие эти дальние регионы со столицей Санкт-Петербургом. Тогда икру начали подсаливать в концентрированном растворе поваренной соли, чтобы доставить в отдаленные от вылова регионы.
Интересно и то, что привезенная красная икра, мягко говоря, не вызвала ажиотажа. И купцы вынуждены были первые ее партии распродавать в бедные харчевни. А популярность красная икра стала набирать постепенно.
Так, что то, что красная икра наравне с черной является традиционно русским блюдом, в каком то смысле миф.
В начале ХХ века начали красную икру добывать в промышленных масштабах. Появились первые рыбокомбинаты, которые работали посезонно. В путину производился вылов рыбы, а зимой готовились к сезону. Вылов производили морскими ставными неводами, которые были довольно тяжелыми и громоздкими.
Первые же плавбазы по вылову лосося появились в 50-х годах ХХ столетия. Это уже позволяло быть гораздо мобильнее и работать автономно. Вылов рыбы, ее переработка, сбор икры осуществлялся на плавбазе.
Таким образом красная икра стала обычным блюдом на столах и богатых и бедных людей.
В ХХ веке красная икра была уже очень популярна. Говорят, что на застольях у Сталина красную икру выставляли на столы тазами. Простой народ тоже имел все возможности купить красную икру по цене рубль за килограмм.
И все было здорово с красной икрой до того момента, когда к власти пришел Хрущев, пообещавший скорый приход коммунизма и искусственно сделавший дефицит красной икры. Официально это связывали с экспортом красной икры. С тех пор красную икру можно было купить либо по знакомству с чиновниками либо из под полы в магазинах.
Красная икра стала дефицитным продуктом и признаком шикарного стола.
Вот так, если очень кратко, сложилась история такого популярного сейчас продукта, как красная икра.
Приятного Вам аппетита!